Читая позднего Чехова

Читаю сейчас «Соседи», «Рассказ неизвестного человека» и «Три года». На первый взгляд, Чехов потрясающий реалист, а по раздумью — может быть это психологическая фантастика, и нет доказательств, что такие люди действительно бывают, и Чехов их действительно видел.

Все они — разработка одного и того же «чеховского героя», Иванова, который понимает , что живет грязно и недостойно, но у него нет силы воли, чтобы жить иначе, и он страшно мучается. С другой стороны — человеческая душа достаточно пластична и склонна к маскам, чтобы соответствовать нарративам самоописания, а тогда был в моде такой нарратив — тем более, что сам Чехов его и формировал. То есть, может быть Чехов знаток не психологии в смысле «черт личности», а психологии в смысле культуры самоописания и самопрезентации личности.

То есть, тогда было можно описывать свою личностную ситуацию такими словами, и вследствие этого люди так себя и чувствовали. Здесь трудноразрешимый логический круг — Чехов описывает человека, или , вместе с другими писателями, конструирует его?

Но герои Островского совершенно другие, у него даже непрактичные неудачники обычно энергичны и предприимчивы в своем роде.

Есть ли у вашего бизнеса свой сайт? Если нет, не откладывайте его заказ, однако узнайте для начала с чего начинается разработка сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *