«Неправильное» поколение 90-х

Как построить успешную карьеру, не имея для этого ресурсов?

Согласно теории Рональда Инглхарта, чем более благополучная обстановка окружает человека в период его детства, юности, молодости, тем больше он переходит от «материалистических» к «постматериалистчиеских ценностей» — от «выживания любой ценой» — к ценностям самовыражения, политических свобод, толерантности и пр.

Поскольку уровень благосостояния в мире более или менее повышается, то опросы демонстрируют увеличение доли носителей «западных» ценностей в каждой следующей возрастной когорте во всех странах мира (хотя абсолютные цифры и скорость изменений чрезвычайно разнятся). Но Россия с ее лихими 90-ми – похоже уникальное исключение.

Инглхарт пишет: «В начале 2000-х годов российская экономика начала восстанавливаться… Уровни постепенного благосостояния тоже постепенно растут, но уровень экономический и физической безопасности младших когорт в России незначительно выше, чем у старших когорт: годы их взросления пришлись на всеобщую бедность и хаос. Неудивительно, что последние массовые опросы в России не показывают межпоколенческого перехода к ценностям постматериализма…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *